История успеха компании Netflix

Думая о том, как расслабиться и отдохнуть от каждодневных забот, мы представляем, как удобно устраиваемся на диване, открываем ноутбук с любимым сериалом и исчезаем для мира как минимум на два часа. «Netflix&chill» — так говорят в Америке про такое времяпрепровождение (правда у этой фразы есть и второе значение, эквивалентное предложению «зайти на кофе»), ведь данная стриминговая платформа уверенно заняла лидирующую позицию среди аналогов за счет гибкой бизнес-модели и высокой клиентоориентированностью.

История создания компании

Свою историю Netflix начинал как обычный видеопрокат и ритейлер DVD-дисков. Его создатели — Рид Хастингс и Марк Рандольф — основали компанию в 1997 году на часть денег ($2,5 миллиона) с продажи принадлежавшей им компании Pure Atria (за $700 миллионов). Год спустя они немного изменили модель бизнеса и сконцентрировались только на прокате дисков. Чтобы сделать сервис более удобным, они придумали рассылать фильмы и взимать оплату с помощью банковских чеков по почте. Для сохранности дисков был придуман специальный тип конверта со специальной перегородкой.

В 1999 Netflix ввел месячную подписку с возможностью аренды безлимитного количества DVD. Также у Netflix был сайт, где публиковались анонсы и обзоры новинок, что помогало привлечь еще больше клиентов наравне с различными акциями и розыгрышами. Несмотря на то, что к 2000 году у компании было уже около 300 000 подписчиков, сервис стал терпеть убытки и главный конкурент на тот время — Blockbusters — сделал предложение о поглощении компании за $50 миллионов, но Netflix отказался. Помочь выйти из ситуации помогло увеличение разнообразия коллекции фильмов: Netflix стал представлять не только популярные американские фильмы, но также артхаусные, европейские и индийские ленты. Чтобы еще больше угодить клиентам, была придумана услуга по подбору фильмов по интересам клиента, чтобы удовлетворить даже самые эксклюзивные предпочтения. После достижения полумиллиона подписчиков, в 2002 году Netflix выпустил акции и увеличил количество договоров с кинопрокатчиками. В 2003 году прибыль составила $272 миллиона, из нее чистая — $6,5 миллиона.

К 2005 году Netflix предоставлял 35 000 фильмов и отправлял около одного миллиона дисков каждый день. Такой успех начал очень волновать Blockbusters, и они всерьез взялись за борьбу. Их главным оружием стала некая акция, которая позволяла взять любое количество дисков бесплатно, а уже при обмене взималась плата. Но в реальности такие раздачи бесплатных дисков повлекли за собой только убытки. Тогда Blockbusters попробовали поднять цены, чем только ухудшили состояние. К 2010 году компания конкурентов объявила себя банкротом. Тем временем Netflix к 2007 году решил перейти к новой модели — стримингу (от англ. — поток), так как в то время начали набирать обороты облачные сервисы. Стоит отметить, что к тому времени из Netflix ушел один из владельцев без объяснения причин — Марк Рандольф. Месячная подписка составляла $8 в месяц. Данная услуга была встречена сначала скептично.

В следующие годы Netflix заключал договоры с крупными киностудиями, увеличивая количество, качество и уникальность материала, тем самым конкурируя с пиратским контентом и завоевывая клиентов. Netflix увеличивал количество девайсов, с которых можно было смотреть онлайн, и к 2010 это стало возможно на Apple устройствах и Nintendo Wii. В этом же году Netflix начал интегрировать в другие регионы помимо США: Европу, Западную Америку, Австралию, Японию и Новую Зеландию.

В 2018 году Netflix доступен почти везде в мире, кроме стран и регионов, где ограничена деятельность американских компаний: в Крыму, КНДР, Сирии. Еще Netflix недоступен в Китае из-за политики государства.

В 2011 году Netflix начал производство своего собственного уникального контента под названием Netflix Originals. Первым становится сериал «Карточный домик», который в 2014 выиграл 9 номинаций «Эмми». В 2013 Netflix подписывает контракт с Marvel о выпуске сериала о супергероях: о Джессике Джонс, Железном Кулаке, Люку Кейдже и Сорвиголове, а также о сериале «Защитники», который объединяет сюжетные линии этих героев. Следующий сериал «Оранжевый — Хит Сезона» стал самым популярным сериалом на Netflix.

К 2014 году аудитория составляла уже 33 миллиона подписчиков. В следующие года были выпущены еще сериалы, среди которых приобрели широкую известность публике «Очень Странные Дела» — сериал про детей, которые борются с монстрами и плохими людьми из секретной лаборатории, пытаясь спасти свой маленький городок и все человечество, «Наркоз» — биографический сериал про Пабло Эскобара и «13 Причин Почему» — о покончившей с собой девушке, которая оставила кассеты, где объясняет, почему так сделала. Помимо этого, Netflix Originals сняли около 241 фильма. Самыми популярными фильмами за прошлый год стали ромкомы «Будка Поцелуев» и «Сьерра Бергесс».

Топ-10 самых популярных сериалов на 2018/2019 год

  • On My Block («На Районе»), 1 сезон
  • Making A Murderer («Создавая убийцу»), часть 2
  • 13 Reasons Why («13 Причин Почему»), 2 сезон
  • Last Chance U: Indy («Последний Шанс»)
  • Bodyguard («Телохранитель»), 1 сезон
  • Fastest Car («Самая Быстрая Тачка»), 1 сезон
  • The Haunting Of Hill House («Призраки Дома На Холме»), 1 сезон
  • Anne With An «E» («Энн»), 2 сезон
  • Insatiable («Ненасытная») 1 сезон
  • Orange Is The New Black («Оранжевый — Хит Сезона») 6 сезон

Сколько зарабатывает компания

На данный момент аудитория Netflix составляет 137 миллионов людей, 57% которых не из США. Прибыль на третий квартал 2018 года составляет $4 миллиарда, из нее чистая — $403 миллиона (годовая выручка за 2017 год составляла $559 миллионов). В 2018 году количество подписчиков Netflix превысило количество людей, смотрящих телевизор. На данный момент на Netflix-е материалы переведены на 23 языка.

Несмотря на прогнозируемый рост и достижение более 343 миллионов подписчиков, Netflix не особо рассчитывает на российского потребителя, так как место Netflix-a вытесняют такие стриминговые платформы как Amediateka и ivi.ru. Стоит отметить, что в России ведется менее ожесточенная борьба с пиратским контентом, чем в других странах, что делает такие платные сервисы бессмысленными для большинства людей.

Офис компании в Лос-Анжелесе
Источник фото

Планы компании на будущее

В будущем ожидается, что Netflix будет продолжать расширять клиентскую базу и дальше производить фильмы и сериалы. Netflix занимает уверенную позицию в индустрии. Компания не имеет серьезных угроз, умея даже из распространения пиратского контента находить пользу, а именно узнавать чистую статистику скачивания и просмотров сериалов фильмов и сериалов. Бизнес модель Netflix действительно доказывает, что главной причиной роста которой является чуткая клиентоориентированность и гибкость.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твой Бро
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: