История компании и вселенных Марвел

Сегодняшним фанам супергероев не так просто сходу поверить, что большинство персонажей появились впервые в послевоенные годы, а их прототипы существовали ещё до начала Второй мировой. История Марвел — отдельный блокбастер. Стремительный рост и упадок, феноменальный успех и банкротство, и всё на фоне постоянной борьбы за первое место — говорит только о том, что каждый сотрудник компании по-своему супергерой.

История компании

Под впечатлением от успеха Супермена и Бэтмена, рождённых Detective Comics (DC), предприимчивый издатель бульварного чтива Мартин Гудмен загорается новой идеей. В 1939 г. он объединяет несколько небольших компаний в одну под названием Timely Comics. В октябре этого же года выходит их первый комикс, в котором супергерой — это Человек — факел Карла Бургоса, а его противник — Нэмор Подводник Билла Эверетта. Ожидания были всецело оправданы: комикс становится настоящим хитом, а оба супергероя — ключевыми персонажами. Тираж был распродан в количестве 80 тыс. экземпляров.

Но в 1941 г. Timely Comics ожидает ещё больший успех. Два иллюстратора из Funnies Inc, агентства-поставщика сюжетов для комиксов, в соавторстве создают Капитана Америку. Впоследствии их имена — Джо Саймон и Джек Кёрби войдут в историю развития жанра. Патриотизм супергероя на фоне начала Второй мировой войны приводит продажи к миллионному тиражу.

Стремительное развитие новой компании предполагает всё больше идей, а значит — больше сотрудников. Благодаря этому в штат Timely Comics попадает 16-летний Стэнли Либер, в обязанности которого входит вся мелкая подручная работа. Он выполняет работу курьера, наполняет художникам чернильницы, приносит ланч, ластиком подтирает отметки карандаша на отредактированных страницах.

Впервые к более серьёзным задачам Стэн был допущен в 1941 г. Это была работа с текстом для третьего выпуска о Капитане Америка. Именно здесь появляется псевдоним Стэн Ли, потому как автор стыдится своих еврейских корней и в то же время желает приберечь настоящее имя для будущих действительно серьёзных работ. В это время ещё никто даже не подозревает, что спустя несколько лет десятки созданных Ли персонажей навсегда перевернут всю индустрию.

Гудмен был мужем кузины Стэна Ли — и это основная версия того, как подросток изначально получил эту работу. При этом сам Ли настойчиво отвергал такое предположение и утверждал, что всего лишь откликнулся на вакансию в местной газете.

Молодой Стэн Ли

Несмотря на колоссальный успех и огромные тиражи заработок иллюстраторов оставался совсем незначительным. По этой причине Кёрби и Саймон покидают Timely Comics и приступают к сотрудничеству с National Comics, основным конкурентом Гудмена, известным спустя несколько лет как DC. Но именно в связи с уходом двух этих художников перед Стэном Ли открываются новые возможности. В свои 19 лет он занимает место ведущего редактора издательства. В пятом выпуске о Капитане Америка весь сценарий написан уже полностью им. Но впереди Timely Comics уже поджидают первые серьёзные трудности.

Трудности и кризисы

В послевоенные годы продажи стремительно падают. Измученные войной американцы всё больше охладевают к вымышленным злодеям и супергероям. В поисках выхода из кризисной ситуации Timely comics перестраиваются на комедийный жанр, любовные и шпионские истории, забавных животных и ужастики. Компания меняет название на Atlas Comics, но никакого существенного роста по-прежнему не происходит. Полное отчаяние приводит издателя даже к библейским сюжетам.

Что касается комиксов-ужастиков, их основной темой стали полтергейст и всевозможная нечисть. По мере развития жанра его качество всё больше снижалось, доходя до историй на грани морали. Статьи психиатра Ф. Вертхэма освещали исключительно негативное влияние комиксов со сценами грабежей и насилия на подростков Америки. Тема широко обсуждалась, публиковались отчёты о пропаганде рассовой дискриминации и деградации молодого поколения. Дошло до того, что люди сжигали комиксы прямо на улицах, а издателей ограничили строжайшими цензурными рамками.

В тот период Стэн Ли отзывался об империи Гудмена как о тонущем корабле. Чтобы как-то спастись, Гудмен обращается к DC с уничижающей просьбой о помощи в распространении серии своих выпусков. DC соглашаются, в результате чего был подписан контракт на 8 ежемесячных выпусков. Atlas Comics держится на плаву благодаря историям для девочек-подростков с лихо закрученным сюжетом.

В лучшую сторону ситуация постепенно стала меняться только в начале 1960-х. Ярые противники жанра притихли, в издательство вернулся Джек Кёрби, компания вновь сменила название и стала Marvel comics, а Ли оказался впервые на пороге своей настоящей славы. На пару с Кёрби они создают историю о неугомонной склочной семейке, которая в результате космического излучения превращается в супергероев. Серия получает название «Фантастическая четвёрка» и оглушает творцов последующим успехом.

Именно благодаря успеху «Фантастической четвёрки» Ли не покинул пост главного редактора Marvel, как запланировал ранее, чтобы заняться более «взрослым» и серьёзным бизнесом.

В течение двух последующих лет Стэн Ли создаёт ещё целый ряд незаурядных персонажей, среди которых Халк, Железный человек, Сорвиголова, Люди Икс, Человек-муравей и Человек-паук, который принёс наибольший коммерческий успех. Примечательно, что Гудмен был изначально категорически против такого сюжета. Он считал, что подобный герой будет вызывать у поклонников только противоречивые ассоциации. По его мнению, подросток-лузер в сочетании с отвратительным насекомым — однозначный провал. Но Ли пошёл обходным путём, и история о Спайдермене всё же вышла в одной из не очень популярных серий журнала. Сразу после того, как Гудмен получил отчёты о продажах этого выпуска, он изменил своё мнение в противоположную сторону.

Один из первых комиксов про Халка

После выхода на пенсию Гудмена в 1972 г. его пост занимает Стэн Ли. В это время Marvel снова стоит на пороге банкротства из-за перехода в DC Джека Кёрби в результате конфликта. Ситуация осложняется тем, что Ли в не силах уделять сюжетам достаточное количество времени в силу управленческой деятельности. Их комиксы тонут в однообразии.

Былая слава возвращается к Marvel только в 1978 г. с приходом нового управляющего Джимми Шутера. На протяжении последующего десятилетия планка поднималась всё выше, а Шутер помогал её удержать. К тому же новый руководитель приводит в компанию Фрэнка Миллера, который в самом ближайшем времени зарабатывает репутацию настоящей звезды Marvel.

Во всей истории издательства период под руководством Шутера считается одним из самых коммерчески успешных.

Конкуренция с DC и банкротство

Корпоративный шпионаж и плагиат — два основных оружия в извечной борьбе между Marvel и DC ещё с начала 1950-х. В то время как Марвел держали руку на пульсе, а Стэн Ли напрямую панибратски общался с фанатами, DC оставались по-прежнему консервативны, что в конечном итоге и сместило их к второстепенным позициям. Но если в 1960-е DC откровенно упустили всплеск роста своего конкурента, то спустя почти 20 лет они снова в лидерах. DC делают перезапуск «Супермена», выпускают мини-сериалы «Возвращение Тёмного рыцаря», «Хранители» и «Кризис на Бесконечных землях». К ним на работу приходит талантливый и эксцентричный писатель Алан Мур. Чуть позже подключаются Грант Моррисон и Нил Гейман, которые выводят истории на прежде недосягаемый уровень. В это время Marvel теряет своих ключевых авторов одного за другим, включая и Фрэнка Миллера, который переходит к сотрудничеству с DC.

Джек Кёрби и Стэн Ли

Такие потери вынуждают издателей снова обратиться к конкурентам за помощью по выпуску совместных кроссоверов. DC вновь соглашаются, и в начале 1990-х на страницах изданий герои, рождённые в Marvel, встречаются с героями DC. Увы, это не спасло ситуацию: штат сокращается на треть, долг Диснею составляет около $ 2 млн. В 1996 г. Marvel официально объявляют себя банкротом.

Но от окончательного и бесповоротного краха Марвел отводит Toy Biz во главе с Айзеком Перлматтером и Ави Арадом. Арад получает исключительные права на производство игрушек-супергероев и контрольный пакет акции компании. Вместе с издателем Биллом Джемезом и Бобом Харрасом, новым главным редактором, они буквально открывают перед Марвел новую жизнь.

Появление киновселенной

Марвел продолжает зарабатывать на лицензиях и продавать права на своих супергероев. Человек-паук переходит к Sony, Халк — в Paramout Pictures, а Сорвиголова, Люди Икс и Фантастическая четвёрка становятся собственностью 21st Century Fox. Аналогично расстались с Дэдпулом и Блейдом. Но когда подход к спецэффектам кардинально изменился благодаря компьютерной графике, тут Марвел поняли, сколько же они потеряли. Люди Икс собирают $ 300 млн., Человек-паук по всему миру — свыше $800 млн., Блейд — $70 млн. За Блейда, к примеру, Марвел отчислили всего лишь $25 тыс., а за два фильма о Человеке-пауке — $62 млн. На фоне таких поворотов событий рациональное использование всех последующих поступлений от продажи лицензий обсуждалось предельно тщательно. Ведь от грамотных инвестиций напрямую зависело всё дальнейшее существование Марвел.

В 2003 г. Перлматтер знакомится с Дэвидом Майзелем — разработчиком корпоративной стратегии одного из агентств. К этому времени Майзель уже много лет наблюдал за потугами Марвел выйти из кризиса. Он предлагает Перлматтеру подумать над созданием собственной студии как возможностью полностью самостоятельно снимать фильмы по собственным комиксам. А для убедительности приводит в пример Джорджа Лукаса, который в обход всех крупнейших студий выстроил свою киновселенную.

Идея была для Перлматтера очень заманчива, но в то же время чрезвычайно рискована и невероятна. Однако в Майзеле он разглядел ценного сотрудника и забрал его в штат на пост президента. Практически 2 следующих года понадобилось Майзелю, чтобы убедить главу председателей совета директоров в том, что терять-то особо нечего. В крайнем случае — снова банкротство. В подтверждение серьёзности выдвинутой идеи Майзель расторгает практически готовую сделку с Warner Bros. и Sony по продаже Тора и Капитана Америка.

В 2004 г. Арад получает ссуду у банка на $525 млн. и вместе с новым замдиректора Marvel Studios Кевином Файги начинается работа над созданием киностудии. Файги сыграет в судьбе Marvel ещё одну знаковую роль: разработкой всей концепции киновселенной занимался именно он. На начальном этапе в разработке был фильм о Железном человеке, выход которого в 2008 г. послужил началом Marvel Cinematic Universe и принёс $585 млн. Благодаря возрождённому огромному потенциалу в 2009 г. Марвел заключают сделку с Уолтом Диснеем на $4 млрд. А в 2011 г. Файги заслуженно называют одной из самых влиятельных персон в мире кино.

Наши дни и ближайшие планы

Извечное соперничество между DC и Marvel на сегодняшний день идёт с большим перевесом в сторону последнего. Киновселенная Марвел на пороге больших перемен, о чём сообщил режиссёр «Стражей Галактики» Джеймс Ганн. Историю «Стражей» планируют завершить в третьей части. Кевин Файги обещает в мае 2019 г. выход «Мстителей — 4». И этот фильм будет кульминацией 3-х фаз киновселенной. Файги не посвящает в подробности, но предположительно речь идёт о том, что в дальнейшем студия поставит акцент на новых проектах, а четвёртая часть «Мстителей» завершит давно начавшуюся историю «Железного человека» ещё в 2008.

В ближайших планах компании выпуск «Человека-паука» (июль 2019) и «Мстителей-4». Что касается 3 части «Стражей Галактики», фильм запланирован на 2020 год. С 18 января идёт второй сезон сериала «Каратель», а весной, во втором сезоне сериала «Плащ и кинжал», поклонники смогут увидеть одного из известных комиксных персонажей.

Судьба третьего сезона «Джессики Джонс» до сих пор малоизвестна. Его выход запланирован тоже на 2019 г., и не исключается факт, что новый сезон станет финалом в партнёрстве между Netflix и Marvel Television. Это связано с повышением Марвел лицензионных сборов на своих персонажей. Но никакая внутренняя политика не способна повлиять на массовую любовь зрителя к своим супергероям. По крайней мере на несколько ближайших десятилетий.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твой Бро
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: